История школы г. Александровск

 Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

"Детская школа искусств"

Пермский край г. Александровск 

История школы г. Александровск

 

 

История школы

      Желающих дать своим детям образование в Александровске всегда было много, но учителей не было…

      До осени 1962 года в Александровске проводил музыкальные занятия с одаренными детьми всего лишь один человек. Это был Герман Сергеевич Корб. До 1941 года он обучался в Ленинградской консерватории у профессора С. Д. Разумова, но война смешала все планы…  Был репрессирован и сослан на Урал.

 

                               

                        Фото из семейного архива И. И. Мюллер (Аляевой): Герман Сергеевич Корб

       По договору с завкомом профсоюза АМЗ он вёл платный музыкальный кружок. Во Дворце культуры ему выделили комнату, поставили два пианино – для учителя и для ученика, и здесь он проходил свои занятия. Он добивался от учащихся хороших результатов, но обучать он мог только человек 12–14, а желающих было гораздо больше.

     Осенью 1962 года художественным руководителем ДК стал А.М. Заболотников. Это был молодой музыкант, имевший специальное образование. Он изучил постановку музыкального образования в ДК г. Перми и обратился к председателю горисполкома А.И. Пермякову с предложением открыть детскую музыкальную школу в Александровске. Но поддержки со стороны чиновников это предложение не получило. Пермяков пустил в глаза молодого специалиста целое облако отговорок: здесь и отсутствие средств, и места, и кадров, и т.д., и т.п. Тогда Заболотников принялся за дело сам. Договорился с завкомом машзавода. В те годы председателем завкома АМЗ был Е. И. Кенарский. Он пошёл навстречу предложению об открытии детской музыкальной школы на принципах самоокупаемости, оплата труда учителей велась через кассу завкома из средств, собираемых с родителей. Школу решили разместить на третьем этаже ДК. Завком предоставил помещение, мебель, были изготовлены классные доски, приобретены инструменты – пианино и баяны, несколько концертных проигрывателей, ноты, книги, грампластинки – всё, что потребуется для нормальных занятий. Из Перми Заболотников привез учебный план и программы государственной музыкальной школы.

    Затем Заболотников пригласил к работе в этой «самодельной» музыкальной школе учителей музыки М.В. Пермякову (фортепиано) и М.Ф. Родионова (баян), капельмейстера местного духового оркестра В.И. Селезнёва, учителей общеобразовательных школ – А.П. Клековкина и И. Л. Мюллер.

     И. Л. Мюллер было поручено вести уроки «музлитературы», иными словами, историю музыки. Во многом тому способствовала богатая коллекция грамзаписей, которую он собирал всю жизнь. Практически все программные произведения были в его домашней фонотеке. В отдельных случаях они сами делали магнитофонные записи: Игорь Львович читал текст, Герман Сергеевич играл на пианино, а Андрей Петрович был «звукотехником». Так и появилось всё, необходимое для занятия.

     Но законодательно школа не была оформлена никак. Так «нелегально» работали несколько лет, вкладывая все силы в обучение детей. Конечно, важнейшую роль в жизни школы играл авторитетный музыкант Г.С. Корб. В школе царила творческая атмосфера. Многие педагоги создали свои музыкальные произведения – А. Клековкин и Г. Корб, потом творчеством занялся и М. Родионов. Проводили во Дворце культуры академические вечера – отчёты за полугодие. На концертах сидели не только родители, но и любители хорошей музыки. Проводились большие тематические вечера.

    Собственно, школа держалась на одном энтузиазме преподавательского состава.

                                               

                 Фото: Игорь Львович Мюллер          Фото: Дмитрий Борисович Кабалевский    

       На 12 июня 1966 года в стране были назначены выборы в Верховный Совет СССР. Это событие сыграло важную роль в жизни музыкальной школы. Кандидатом в Совет Национальностей по Пермскому округу был выдвинут советский композитор.

     5 июня 1966 года состоялась встреча с кандидатом в депутаты Кабалевским Д. Б. в г. Кизел, в зале Дворца культуры «Шахтер». На встрече присутствовала делегация г. Александровска, одним из представителей делегации был учитель «самодеятельной» музыкальной школы Игорь Львович Мюллер. Он выступал на встрече от имени общественности города с просьбой помочь сделать нашу школу государственной. Дмитрий Борисович одобрил инициативу открытия в г. Александровске государственной музыкальной школы. Через некоторое время в горисполком пришло письмо от Кабалевского Д. Б., в котором он информировал, что по решению правительства детская музыкальная школа г. Александровска с 01.01.1967 года становится на городской бюджет; а с 1 сентября 1967 года она станет государственной. Осенью 1967 года школа стала государственной и перешла под начало отдела культуры.

     С 1972 года музыкальная школа размещалась в 2-х этажном кирпичном здании. Половину здания занимала централизованная городская библиотека. Занимаемая общая площадь школы составляла 616 кв.м., актовый зал 120 мест.

С 1991 года школа искусств функционирует в отдельном трехэтажном здании, 1969 года постройки, Общая площадь здания -1098.7 кв.м., площадь учебных помещений 564,24 кв.м. Число учебных комнат 15, концертный зал на 120 посадочных мест, имеется хранилище для инструментов и библиотека.

 

                                               

                              Фото: Музыкальная школа                                       Фото: Детская школа искусств

                       по ул. Механошина,19, 1972 г.                                       по ул. Ленина, 20, 1991 г.

                    

 

Дата последнего обновления страницы 11.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения